[an error occurred while processing this directive]
 
KUDA.SPB.RU - Путеводитель по интересным местам Санкт-Петербурга - Мобильная версия



Хочу полную версию  

МЕДНЫЙ ВСАДНИК (ПАМЯТНИК ПЕТРУ I)

Памятник Петру I работы Мориса Этьена Фальконе, благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина известный как "Медный всадник" – одно из главных мест силы Санкт-Петербурга.

Находится он на Сенатской площади, в самом центре Северной столицы, по соседству с Адмиралтейством, Исаакиевским собором и зданиями Сената и Синода.

По приказу Екатерины II Фальконе пригласил в Санкт-Петербург князь Голицын. К нему посоветовали обратиться Дидро и Вольтер, с которыми русская императрица состояла в переписке.

Фальконе было пятьдесят лет. Он занимался преимущественно фарфором, но мечтал о большем. Когда поступило приглашение из России о возведении монумента Петру I, скульптор сразу подписал контракт. Вместе с ним прибыла в Санкт-Петербург его семнадцатилетняя помощница Мари-Анн Колло. О ней мы начали речь не случайно, так как именно по ее эскизу в конечном итоге была выполнена голова Петра I. За свою работу девушка была принята в члены Российской Академии художеств.

От Фальконе ждали традиционную статую: Петр I восседает на коне подобно римскому императору. Но он видел свою задачу иначе : "Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем, и другим. Гораздо выше личность созидателя, законодателя, благодетеля своей страны, и вот ее-то и надо показать людям. Мой царь не держит никакого жезла, он простирает свою благодетельную десницу над объезжаемою им страной. Он поднимается на верх скалы, служащей ему пьедесталом, - это эмблема побежденных им трудностей".

Совершенно иначе видел эту статую Александр Сергеевич Пушкин, точнее, Евгений из поэмы "Медный всадник":

Ужасен он в окрестной мгле!
Какая дума на челе!
Какая сила в нем сокрыта!
А в сем коне какой огонь!
Куда ты скачешь, гордый конь,
И где опустишь ты копыта?
О мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?

На дыбы или на дыбу? – задаются вопросом потомки великого поэта.

Старообрядцы, которых реформы Петра I затронули особенно болезненно, видели в этом памятнике Всадника Апокалипсиса.

А как видите Вы?








Над моделью памятника в натуральную величину Фальконе работал три года. Кони для работы над памятником были взяты из императорских конюшен: им пришлось изрядно потрудиться моделями, вставая на дыбы по несколько часов в день.

Подготовка гипсовой модели памятника в натуральную величину заняла целых двенадцать лет, после чего она была открыта для всеобщего обозрения. Мнения, как почти всегда при обсуждении произведения искусства, высказывались самые разные. Императрице не понравилось самовольство Фальконе.

С отливкой статуи тоже были проблемы: литейщиков пугал ее размер и сложность работы. Задние стенки должны были быть тяжелее передних, только тогда задняя часть становилась тяжелее, а памятник устойчивее: у него всего три точки опоры.

Наконец, литейщик нашёлся, пушечных дел мастер Емельян Хайлов. Во время первой заливки лопнула труба, по которой в форму поступала раскалённая бронза. Через три года состоялась вторая заливка, уже удачная.

Основанием памятника служит естественная скала в виде волны, так как именно Пётр I вывел Россию к морю. Нужен был камень высотой в 11,2 метра. Такой монолит нашли в Лахте, местные жители называли его "Гром-камень".

Вес камня около 2000 тонн. Екатерина II объявила награду в 7000 рублей тому, кто придумает самый эффективный способ доставить скалу на Сенатскую площадь. В итоге технология была такая: сделали просеку, укрепили грунт, а камень рычагами подняли на деревянную платформу, опиравшуюся на медные шары. Шары передвигались по деревянным обитым медью рельсам-желобам. В жару и мороз работали сотни людей, за год они дотащили его до залива, а дальше уже везли на барже.

К моменту установки памятника отношения Фальконе и императорского двора испортились окончательно. Не дожидаясь открытия, вместе с Мари-Анн Колло он уехал в Париж.

Если кто любит поучительные выводы из историй, вот Вам по крайней мере два:

– Если бронзовый памятник Поэт назовет Медным, то таким он и останется в веках.

– Когда Вы беретесь за какое-то великое или просто хорошее дело, делайте его ради него самого и не тратьте силы на напрасные ожидания благодарности и справедливости.

Адрес: Сенатская площадь

Ближайшая станция метро: Адмиралтейская












Фотографии: Медный всадник, Памятник Петру I



Медный всадник, Памятник Петру I Медный всадник, Памятник Петру I, фрагмент Перевозка Гром-камня в присутствии Екатерины II. Гравюра И.Ф. Шлея с рисунка Ю.М. Фельтена. 1770 год.








ПОДРОБНЕЕ О ГЛАВНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ ПЕТЕРБУРГА

Основные достопримечательности Санкт-Петербурга












 









   Рейтинг@Mail.ru

KUDA.SPB.RU - наша група в ВК    KUDA.SPB.RU - наша страница в FB    KUDA.SPB.RU - наша страница в Instagram





Куда пойти в Петербурге? – (KUDA.SPB.RU) – Неформальный кудкуда-путеводитель.



Политика конфиденциальности

По всем вопросам пишите по адресу:
webmaster СОБАКА kuda.spb.ru

При использовании материалов активная гиперссылка обязательна.